Интервью для журнала Афиша Кипр
15/12/2017
Весна 2018
09/03/2018

Власть Ароматов

Захотелось мне сегодня поговорить про запахи. К ним у меня особое отношение. Запахи для меня много значат.

Принято считать, что обоняние в жизни современного человека играет намного меньшую роль, чем, например, зрение или слух. Но только не для меня. Я могу что-то сильно любить или совершенно не переносить (кстати, это касается и людей тоже) только по единственному критерию – запах.

Я нюхаю детей, свежий хлеб, палочку корицы и получаю удовольствие. Я улавливаю запахи людей, и это влияет на мое к ним отношение, вернее на желание или нежелание находиться с ними в одном пространстве. И это я сейчас говорю не о потном грязном человеке, и не о надушенной барышне. Это крайности, которые очевидны для каждого. Речь идет о еле уловимом запахе кожи, который просто кричит мне, мой это человек или не мой. Если я люблю человека, то мне хочется вдохнуть его поглубже. Понюхать ухо, например. Слышала, что лисы делают так же, потому что за ухом индивидуальный запах проявляется сильнее. А бывает, что разговариваю с человеком, и незаметно перехожу на дыхание ртом. Ну, чтобы не чувствовать его вообще. Мама меня иногда называет Нос. Теперь это семейная фраза: «Ну ты же нос!» Обычно произносится после ситуаций, когда я захожу в дом и с порога: «К нам сегодня заходил тот то и тот то.»

К сожалению, воспитанный в европейской рациональной традиции человек очень часто не придает значения роли запахов в поведении людей. Я же уверена, что даже выбор партнера зависит от того, как он пахнет. Мы с вами, похоже, недалеко ушли от самцов бабочек-сатурний, которые и вовсе находят своих партнёрш только по запаху, причём они способны учуять этот запах за несколько километров. Люди, как и животные, «вынюхивают» своего партнёра, хотя и утверждают, что полюбили его за доброту души! Лучший аромат мужчины – это его естественных запах. Запах чистого тела, без парфюма. И чтобы найти своего партнера, мы должны почувствовать его настоящий запах. К сожалению, парфюмы в наше время заглушают естественный запах тела. Наверное поэтому, так много людей обманываются, встретив, как они думали, «своего человека».

Помните Наполеона. Наверное все уже знают, что когда он возвращался из походов, он посылал гонца к Жезефине, и тот передавал ей, чтобы та прекращала мыться. Знаю я таких Наполеонов и в наше время. И хотя это уже слишком, что-то в этом есть. Инстинкты… Классно! Страстно!

А вы знаете, что в Древнем Риме естественный запах человека считался запахом низов, только высшие сословия имели право и возможности наносить на свое тело масла и благовония. Так вот, их жены тайно собирали рубашки известных гладиаторов, пропитанные их потом. А все потому, что запах мужского тела на уровне женских инстинктов действительно сексуален. Запах мужчины способен улучшить женское настроение и даже стимулировать выработку лютропина — гормона, который может стимулировать овуляцию! Вот почему женщины Древнего Рима собирали рубашки мускулистых, сильных гладиаторов! Их то мужья были надушены.

У меня, кстати, особое отношение и к выбору моего парфюма. Мне не нравятся практически все ароматы. Хотя, лет семь назад я нашла свой аромат. Он был не резкий и имел свойство проявляться по-разному на разных людях. Я была ему верна лет, наверное, семь. Но пару месяцев назад я поняла, что он больше не мой. Я из него как-будто бы выросла. Роман закончен.

Вот такие у меня непростые взаимоотношения с запахами.